广州、深圳建设“科创中国”试点城市纳入广东省全面深化改革重点任务

  近日,中共广东省委全面深化改革委员会印发《2021年广东省全面深化改革重点任务》,将“支持广州、深圳建设‘科创中国’试点城市”纳入重点任务。

广州国际技术交易服务中心成立

  作为该项任务牵头单位之一的广东省科协始终按照中国科协和省委省政府的工作要求,大力促进科技经济融合发展,支持地方建设创新枢纽城市,持续加强科创平台网络体系建设,推动“科创中国”建设工作落地见效。

  广州市自试点工作以来,在推进科技经济融合方面取得了一系列成效。一是做细科技成果交易。以举办中国创新创业成果交易会(以下简称创交会)为抓手,构建了“1+1+N”的成果转化模式(每年一届展会、一个创交会网络平台和N个常态化成果转化基地,目前已建成66个创交会成果转化基地)。二是做实交易服务中心。在《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》中,明确在京津冀、长三角、粤港澳等重点区域共建技术交易服务中心。依托举办创交会积累的资源与经验,根据《广州国际技术交易服务中心建设方案》,广州市明确了要建设由中国科协支持,打造具有专业化队伍、市场化运作、企业化运营、国际化合作模式的广州国际技术交易服务中心,并于2020年9月23日正式揭牌。该中心目前以广州国际技术交易服务中心有限公司作为市场化运作主体,并依托中国科协“科创中国”平台和创交会“成果交易服务平台”资源,整合搭建服务粤港澳大湾区,辐射全国,连接世界的国家级技术成果转化交易服务平台。三是做大成果转化交易服务网络。广州市科协在中国科协支持下,在北京、上海、杭州等中心城市寻找合作机构挂牌成立创交会成果转化基地,现已从原来粤港澳大湾区的36家增加至66家,初步形成覆盖粤港澳大湾区、辐射全国的成果转化交易服务网络。四是完善成果转化科技金融服务体系。争取广州金控、广州农商行支持,促成30多家金融机构和投资机构发起成立创交会成果转化投融资联盟,为创交会的优秀项目提供投融资服务和金融授信服务。

  深圳市自试点工作以来,深入推动科技与经济深度融合,构建“创新、创业、创造”良好生态,积极探索“资源共享平台+服务平台+创投大会+投资联合体”的四位一体创新服务体系,并入选2020年“科创中国”典型案例。一是将“科创中国”资源共享平台嫁接到深圳。发动科技组织运用该平台人才库、项目库、需求库、资金库,发挥统筹和整合作用。二是打造“深圳国际创新创业生态数据应用平台”。通过“培训+实战”组建深圳首支150人的“技术经理人服务团队”,将近200支科技志愿服务分队纳入平台,加速项目对接。三是举办深圳国际创新创业投资大会。大会由中国科协和深圳市政府作为指导单位,中国科协相关部门和深圳市相关部门为具体承办单位。通过提供技术经理人、投融资、政策支持、挖掘提升等相关服务,推动参会优质科技项目与资本集中对接、加速孵化。四是构筑深圳创新创业投资联合体。联合境内外投资机构、创业服务机构、创客空间等载体,汇聚政府、企业、资本、院校、载体和服务六个方面的力量,促进优势互补、合作共赢,提高协同效应,合力加速技术转移成果转化的产业化落地。

  3月25日,“科创中国”大湾区创新论坛——生命科学与人工智能创新论坛在澳门科技大学举办,论坛实况通过科创中国、博士云等平台进行直播,旨在进一步落实中国科协“科创中国”行动,推进“科创中国”试点城市建设,结合粤港澳大湾区、深圳社会主义先行示范区“双区”建设和综合改革试点实施,不断深化深港澳科技创新交流与合作。

来源:中国科协网

转载自:科协改革进行时微信公众号