市科协线上科普助力企业复产复工政策落地

  如何在抓紧抓好疫情防控的前提下开展复产复工?这是眼下很多深圳企业最关心的问题,他们急需得到专业的指导和帮助。连日来,根据中国科协智慧蓝领项目计划的要求、在深圳市科学技术协会指导支持下,深圳市科技传播促进会在深圳市科技志愿服务总的带领下,与各科技志愿分队一道,为企业复工复产提供精准科技服务,同时,启动了在线直播“疫情之下企业如何砥砺前行”系列课程网上直播,助力园区和企业快速申请并享受优惠政策、确保防疫各环节万无一失,早日实现有序复工。

  当前新冠肺炎疫情尚未结束,复产复工务必谨慎稳妥、有序推进,但具体怎么做?不少企业都存在知识盲区,“疫情之下企业如何砥砺前行”系列课程网上直播活动应运而生。市科协党组书记、副主席林祥表示,为企业复工排忧解难是科协系统的责任:“当前最重要的任务是在做好防疫的条件下尽快复产复工,为了顺利完成这个任务,特别需要对广大企业和员工进行防疫科普和政策辅导,深圳市科学技术学会号召和组织广大科技社团和科技志愿者深入到企业、深入到科技园区开展科技志愿服务,为企业和员工讲解如何科学防控疫情,如何提高复工率和返岗率,如何利用政府政策来推动企业尽快复工复产,广大科技志愿者坚决贯彻党中央和习近平总书记关于抗击疫情的指示,利用自己的专业知识和独特科技资源,为我市抗击疫情和企业复工复产做出自己应有的贡献。”

  3月份以来,“疫情之下企业如何砥砺前行”系列课程网上直播已举办多场,吸引数万网友观看,内容涵盖防疫策略、卫生健康、心理辅导、应急技能、安全生产、法律事务、职业病预防、扶持政策、创业创新等。承办线上直播的市科技传播促进会秘书长郝立芳介绍:“深圳市科技传播促进会开展了线上培训,主要是围绕企业园区商业写字楼的诉求来开展,进行科普知识普及和安全事项的讲解,各个区出台了很多扶持政策,我们也通过直播方式告诉园区企业如何能享受到政府的政策、公共安全、卫生健康、职业病防治,比如说疫情下企业开工,员工应该注意什么、企业应该注意什么?上班的时候流水线上应该相隔1米以上、入厂区前需要测体温、勤洗手,消毒,保持通风,工作服怎么清洗、怎么消毒?”

  郝立芳告诉记者,通过宣讲,让政府帮扶企业的政策落地,也是线上直播的重要内容,这几次直播活动在企业当中反响强烈:“我们深圳市科技传播促进会和深圳市科技志愿服务协会推出的‘疫情之下企业如何砥砺前行’系列线上课程主要是宣讲深圳市政府包括各个区对企业的扶持政策,点对点给到他们减免房租、社保、人才房补贴这些方面时效性的资讯服务,包括教企业和员工在手机APP上如何申领口罩、消毒液,为复产复工准备物资,我们在不见面的情况下,将资讯第一时间告诉给企业和园区。企业反馈的信息是,他们对这样的线上服务非常感兴趣,这也提醒我们要将这项活动继续办下去,争取惠及更多的企业,为深圳的全面复工复产做出更多贡献。”

  市科技志愿服务协会会长李光表示,他们还为湖北籍返深人员提供线上心理辅导:“深圳市科普志愿者协会,第一时间号召组建了科技志愿服务队伍,打造科普传播的平台,开展不同形式的科普宣传,其中就包含有健康直播,我们为武汉来的人群、的哥、快递小哥等等开展心理咨询服务。”

  富比伦鹏科技园物业办的韦经理说,网上科普直播帮他们解决了实际问题:“直播让我们了解到了疫情下最新的政策资讯、消防安全,员工心理、各种防护知识等,切实帮助到园区复工复产,我们很欢迎多开这种类似的直播。”