日本名古屋大学教授到访深圳市国际创新创业服务平台

  2020年1月9日上午,日本名古屋大学特任教授川角昌弥一行到访到深圳市国际创新创业服务平台(以下简称“国际双创平台”).市科技开发交流中心李松主任对川角教授一行的来访表示欢迎,中心有关部门及国际双创平台服务事业部等人员参加交流座谈。 

  李松向日本客人介绍了深圳的创新创业政策环境、人文环境、重点产业等情况。她表示,交流中心通过开展多层次的国际科技交流及合作,积极打造高端科技创新合作平台,与包括日本在内的多个国家和地区的机构及著名高校、科技组织等建立了合作关系,务实高效推动科技创新项目及人才的合作交流。国际双创平台构建了国际化产学研生态系统,形成项目、科技、资本、产业全球化的网络布局,对接海内外创新资源,为国际科技创新项目技术的引进落地提供全方位的服务。希望双方加强交流,建立合作机制,为深圳与日本的科技交流及产学研合作拓展广阔空间。 

  川角昌弥教授对交流中心的工作及国际双创平台表示了高度认可。他表示名古屋大学作为学术水平具有国际影响力的知名学府,拥有6位诺贝尔奖获得者。名古屋大学围绕大学体制机制、产学研合作、大学国际化等课题推动改革,取得了积极成效。在自动驾驶技术、纳米生命科技、生物医药及新材料等领域的研究取得多项成果。近年来,与中国高校、科研机构开展了学术交流及科研合作。他希望以此次参访为契机,进一步推动名古屋大学与深圳在相关领域科技研究、项目成果转化及产业化应用等方面的深入合作。 

  

 参观交流  

  川角教授一行还参观了国际双创平台展示空间,听取了平台性质定位、功能优势、发展规划等情况介绍,对双创生态大数据平台应用情况进行了详细了解,并与平台负责人就共同开展产学研、技术转化等方面的合作进行了深入交流。 

  

参访平台合影 

  深圳国际创新创业服务平台是深圳市科协组织筹建的公益性机构,交流中心作为市科协的直属事业单位负责国际双创平台的管理工作。平台定位为国际高层次人才合作交流集散地和国际科技成果转化促进基地。依托科协开放型、枢纽型、平台型组织优势,整合深圳各类优质科技资源,开展国际高层次人才引进及孵化等创新创业服务。