深圳市科协林祥书记一行出席中德(深圳)创新创业交流会

  冬日暖阳,蔚蓝一片。深圳国际创新创业服务平台迎来了远道而来的德国项目团队。1128日上午,中德(深圳)创新创业交流会在深圳国际创新创业服务平台拉开帷幕。深圳市科学技术协会党组书记林祥同志参会致辞,参加本次交流会的还有深圳市科学技术协会党组成员孙楠同志,深圳市科技开发交流中心李松主任,以及深圳国际创新创业服务平台领导办公室、服务事业部领导、中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳、德方代表Daniel Heltzel  

  

  (林祥书记致辞) 

  林祥书记在致辞中谈到,深圳这座因改革而生,以创新为魂的城市,历经40年的持续耕耘,逐步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,成长出一批世界级创新企业,使深圳成为创新活动活跃、创新资源集聚、创新成果领先、创新文化浓厚的典范城市。并创造了举世瞩目的“深圳速度”,打造了引领发展的“深圳效益”“深圳质量”“深圳标准”,开创了具有时代特色的“深圳制造”“深圳设计”“深圳品牌”,可以说是世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。 

  当前科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,人才、资本、信息、技术等创新要素国际流动日益加快,开放科学与开放创新已成为国际科技创新发展的重要模式。近年来国内经济社会迈入了从要素驱动向创新驱动转型的关键时期,科技创新发展也进入了从技术引进、消化吸收再创新向开放式创新和协同创新转变的新阶段。今年8月国家对外发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这是对深圳的再次赋能,也是对深圳提出了更高地发展要求。 

  深圳的灵魂就是创新,高科技是深圳的主导产业,高达95%以上的科技成果转化率彰显着深圳这座城市的包容、思变和锐意进取。在座的各位德国朋友,我们希望你们能够来到深圳创新创业,将德国前言的科技成果和严谨的“工匠精神”带进深圳,将创新的种子引进深圳,同时也希望接下来的活动能推动和加强德国项目团队与深圳产教界的联络和互动,为中德二国在科技创新和产业发展方面的合作共赢做出贡献。同时也希望各位能结合自身的工作实际和需求,为“深圳国际创新创业服务平台”的建设运营,以及后续双创服务工作的开展积极建言献策,畅所欲言。 

  (中山大学深圳研究院与Heap 5g UG / Photonic Insights UG签约) 

  此次交流会期间还举行了中山大学深圳研究院与Heap 5g UG / Photonic Insights UG签约仪式,共同推动德国项目团队与深圳产教界的联络和互动。 

  

  交流现场及合影