深港澳首次联合举办高规格机器人赛事,近150支参赛队伍巅峰对决

  11月9日,“首届深港澳国际机器人大赛暨Ai科普嘉年华”在深圳市龙岗区体育中心体育馆举行。活动内容包括机器人大赛、科技成果展及互动科普课堂三部分,来自深港澳三地的近150支参赛队伍同台竞技,并围绕人工智能技术开展互动、互信的交流学习。深圳中学、红岭中学、龙华外国语学校等30多所深圳中小学组团观赛。

  本次活动由深圳市科学技术协会、深圳市龙岗区人民政府指导,深圳市科技开发交流中心、深圳市龙岗区科技创新局、深圳市龙岗区科学技术协会主办,深圳市梦想家科普教育中心承办。深圳市科学技术协会党组书记、副主席林祥,深圳市科学技术协会党组成员孙楠,深圳市龙岗区政府党组成员钟春平,深圳市科技开发交流中心主任李松,深圳市龙岗区科技创新局局长朱云等嘉宾出席活动。

深圳市科学技术协会党组书记、驻会副主席林祥

  活动旨在贯彻实施粤港澳大湾区发展战略,搭建粤港澳大湾区青少年科技创新教育交流平台和科技创新竞技平台,培养他们的科技创新意识和素养,推进青少年科普教育活动。

  机器人大赛是本次活动的重头内容。据悉,这是国内首次真正自主研发、自主组织,以电子信息化方式运营的国际机器人赛事活动,是深港澳首次联合举办的高质量、具有高观赏性的机器人赛事。本次比赛共设有MakeX Starter守护家园、MakeX Challenge勇者征途两个大赛项,参赛年纪参赛年龄分别为6-13岁、11-18岁,分为练习赛、资格排位赛、冠军争夺战等比赛环节,除赛事冠亚季军外,赛事还颁发技术创新奖、团队文化奖、竞赛精神奖等奖项,旨在让深港澳青少年在本次赛事里得到全方位的提升。本次比赛持续两天,颁奖典礼将于11月10日下午举行。

  配套的Ai科普嘉年华是一场持续两天的丰富多彩的科技视听体验盛宴;包括“观看优秀科技成果”、“亲身体验科学实践”、“科技先锋队成长监督机制”、“科普超级粉丝团”四个环节,富有知识性、体验性、互动性。

  在科技成果展上,22家代表人工智能领域前沿技术的科技企业,从教育、生活、工业、环保、未来等五大领域展现粤港澳大湾区的科技成果。现场不仅有智能机器人、六旋翼无人机、VR头盔显示、编程障碍机,还有机械摩天轮、自动化变脸等,呈现一场炫酷潮玩的“科普盛宴”。

  现场互动科普课程,吸引了许多青少年打卡体验。记者了解到,这些科普课程由参展企业设计,在科普导师指导下进行,课程包括:VR虚拟眼镜体验、编程游戏、机械搭建、虚拟无人机、机器人足球比赛、VR海洋探险与滑雪互动等。

  此外,为增加活动趣味性,现场还举行了丰富的科技表演节目,包括:炫酷机器人舞蹈、无人机飞行课、足球机器人赛、智能机器人舞蹈、智能机器人对话、京剧机器人表演等。现场火爆,科技趣味浓厚。