深圳正构建全球领先智能化信息基础设施,打造全球5G产业标杆

  作为全国唯一一个工业增加值突破9000亿元的城市,深圳规模以上工业增加值增速连续两年超过GDP增速和三产增速,对GDP增长贡献达到44.7%。深圳今日举行的首届智能制造峰会透露,正构建全球领先的智能化信息基础设施的深圳,正努力打造成为全球5G产业标杆城市。

  2019深圳科技创新活动周——首届智能制造峰会今日举行。本届峰会由深圳市科学技术协会指导,深圳市科技开发交流中心主办,深圳氮氧科技、深圳智能制造协会承办。深圳制造业在全国占有重要地位。2018年深圳实现规模以上工业增加值9109.5亿元,增长9.5%,连续两年位居全国大中城市首位,成为全国唯一一个工业增加值突破9000亿元的城市;规模以上工业增加值增速连续两年超过GDP增速和三产增速,对GDP增长贡献达到44.7%,较上年提高4.8个百分点。

  深圳市科学技术协会党组书记、副主席林祥认为,目前,深圳正构建全球领先的智能化信息基础设施,抢占5G发展先机,努力把深圳打造成为全球5G产业标杆城市,引领世界科技革命潮流,走在新一轮创新发展的最前沿。制造业和新一代信息技术的加速结合,将对深圳探索智能制造的破局之道,促进产业转型升级新跨越具有重要意义。

  深圳市工业和信息化局新兴产业处分享深圳市对制造企业智能化改革的支持与扶助资金等相关政策;新加坡南洋理工大学吴侃博士从人工智能和真实智能的特点中提出改变自动工厂与智能工厂的现状的解决方案。赛意信息董事长张成康则认为,致胜数字化、智能化时代需要注重思维革命、减员增效、回归价值应用、注重创新。

  在分会场同期举办的项目路演活动,优选全国各地涉及航空航天、安防金融、医疗教育、物流仓储、建筑施工、质鉴测绘、智能驾驶、工业互联网等多个领域的十个硬科技项目,同时还设置产融对接私享会环节,牵引各类社会资源,定邀深圳地区投融资机构,为项目方和投融资机构搭建深度交流平台,促进“智造”项目和科技成果落地转化和发展。