不忘初心、砥砺前行 奋力开创深港科技交流新局面

——深圳科技代表团赴港举办新中国成立70周年活动纪实

  为庆祝新中国成立70周年,9日26日,由深圳市科学协会牵头、市科技开发交流中心组织的深圳科技代表团一行23人前往香港中联办参观学习并出席香港资讯科技届举办的新中国成立70周年庆祝晚会。

  26日下午,深圳科技代表团在深圳市科协党组成员、一级调研员孙楠的带领下来到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,参加“走进香港中联办”的参观学习活动。在中联办青工部郝银星同志的引领下,深圳科技代表团参观了香港中联办历史展馆。展馆内的28块展板、20余件展品和多幅历史图片,展现了中联办的发展历程、主要职责和机构以及回归以来中央支持香港发展的一系列政策与举措。中联办的同志用生动的语言讲述了每块展板和文物记录的历史事件,通过讲解,代表团深深地感受到在党的领导下,中联办的同志在不同历史阶段和特殊环境下为解放战争的胜利、为祖国社会主义建设、为香港回归祖国做出的重大贡献。香港中联办的领导和同志们为香港长期稳定发展辛勤工作,他们密切联系香港社会各界人士,建立多种形式的与内地沟通渠道,把祖国的关怀带给香港市民,使香港社会充分感受到国家一直以来对香港的关心和牵挂。通过参观学习,还使大家深深感受到香港广大市民心向祖国,与祖国人民心连心。

  晚上,深圳科技代表团出席“香港资讯科技界庆祝中华人民共和国成立七十周年晚会”。晚会开始前,在深圳市科协党组成员、一级调研员孙楠等领导的见证下,港区政协委员、香港资讯科技联会代表黄锦辉与深圳市计算机用户协会代表李蓟宁共同签署了深港澳人才交流合作协议。根据协议,深港澳三地资讯科技界人士将进一步深化人才交流与合作,为粤港澳大湾区的创新发展提供智力支撑。

  晚会在雄壮的国歌声中开幕。筹委会主席邱达根先生在晚会致辞中表示,香港资讯科技界的广大科技工作者心系祖国发展,积极投身粤港澳大湾区建设,为香港的繁荣稳定做出了自己的贡献。香港中联办副主任陈冬先生在致辞中介绍了新中国成立70年来国家在科技方面取得的主要成就,回顾了近年来香港中联办为支持香港社会发展和科技进步做出的大量工作,他鼓励香港各界人士努力建设香港、努力参与到粤港澳大湾区的建设中,为香港社会长期繁荣稳定贡献自己的力量。香港创新及科技局杨伟雄先生在致辞中介绍了香港政府的科技政策和近年来香港在资讯科技方面取得的成就,鼓励香港广大科技工作者进一步加强与内地的沟通与交流,积极融入国家的建设和发展,为香港繁荣稳定做出自已的贡献。晚会上,部分与会嘉宾合唱了《狮子山下》,会场气氛达到高潮。与会人士纷纷表示,要不忘初心、砥砺前行,积极参与粤港澳大湾区建设,“不畏困难,携手拼搏”,奋力开创深港科技交流新局面。