推动粤港澳青年交流合作:中山大学“粤港澳+长三角”湾区经济发展研习营访问深圳海智工作站

  为进一步推进港澳与内地青年交流合作,积极响应国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“推动粤港澳大湾区教育合作发展”的号召,打造“粤港澳一小时学术圈”,在深圳市科技开发交流中心精心组织下,中山大学“粤港澳+长三角”湾区经济发展研习营的来自香港、澳门及广东高校的30多名师生于7月24日前往两家深圳海智工作站-立方汇和恒悦创客魔方进行学习交流。青年学子们通过实地考察及座谈深入了解国家科协的海智计划以及深圳海智工作站服务大湾区创新创业发展方面开展的工作。立方汇和恒悦创客的创始人与学生们分享了创业发展史、心路历程,并讲解了有关天使轮融资,企业孵化器的运营模式等创业领域知识。

港澳同学聆听立方汇创业分享

恒悦联合创始人张振流先生向同学们讲解AR与VR技术的发展历程

  “海智计划”全称是中国科协“海外智力为国服务行动计划”,由中国科协与海外团体共同发起,旨在同海外科技团体及科技工作者建立密切联系,动员、团结和组织海外科技工作者促进科学技术创新,推动中国经济社会发展。2018年,深圳市科协出台《深圳市科学技术协会海智计划工作站管理办法(试行)》,目前已在相关产业园区、协会及企业等挂牌建立10家深圳海智工作站。深圳市科技开发交流中心作为深圳市科协直属事业单位负责深圳海智基地工作,并承担了深圳市海智工作站考核、管理及服务工作。