为深港生物医药创新项目打通国际通道,深圳市人大常委会组织赴香港开展“生物医药产业”专题调研

  如何借助深港河套地区的地理位置优势和粤港澳大湾区的优惠政策,引进国际创新药物和医疗器械的认证机构,为深港生物医药创新项目打通国际通道?7月22日,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬率队赴香港就“加快发展生物医药产业,推动我市战略新兴产业发展”开展专题调研。

  调研小组先后调研走访了香港卫生署、香港创新及科技局,并与香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学开展了高校座谈会。

▲调研香港卫生署

  香港卫生署对香港西药规管和医疗仪器法规及管理体制进行了介绍,并结合香港获得国际认可的临床资源与内地创新药物研发的合作进行深入探讨,建议香港和内地优势互补,共同发挥香港的国际优势和深圳产业化能力。

▲调研香港创新及科技局

  香港创新及科技局副局长钟伟强对香港生物医药的资助政策、产学研合作以及创新平台方面进行了分享,详细介绍了香港创新科技基金的资助模式、资助方向及评判标准,并对港澳科技人才交流及粤港项目合作方式等方面提出了宝贵建议,希望通过科技人才资助和深港创新圈等基金资助模式来助力深港科研合作。

▲香港高校座谈会

  香港高校座谈会由5所香港高校的代表及深圳政府和企业代表出席,会上对于深港人才交流方式、产学研合作模式、两地临床试验开展形式及项目投融资情况等方面进行了激烈的讨论,各方代表均认为目前迫切需要在香港高校与深圳企业之间搭建一个信息互通的交流平台,从而更好地推动粤港澳大湾区生物医药领域的产学研合作。

  在考察中,蒋宇扬提出,希望借助深港河套地区的地理位置优势和粤港澳大湾区的优惠政策,引进国际创新药物和医疗器械的认证机构,为深港生物医药创新项目打通国际通道;希望通过本次调研深入了解香港生物医药的发展规划,在粤港澳大湾区背景下充分发挥香港国际认证的窗口作用,实现国际新药快速在内地上市,内地企业的创新产品能快速获得欧美的认证;希望通过粤港澳大湾区小分子新药创新中心和博士后启动基金等平台进一步加强深港合作,为深港产学研发展提供产业融合平台。

  调研小组成员认为,此次香港专题调研活动,不仅学习了解了香港地区生物医药产业的发展现状、监管模式及资助政策,也为深港两地未来产业发展的合作方向打开了新的窗口,为粤港澳大湾区在生物医药领域进一步的融合发展奠定了基础。