市科协成功举办“构建新型服务平台提升服务双创能力”调研座谈会

  为认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点落实总书记对广东重要讲话和批示精神,市科协开展为期三个月的学习调研。“如何整合创新资源,发挥科协在引才引智工作中的积极作用,结合新型服务平台应用,提高服务双创工作能力”是市科协调研课题之一。为重点查找工作中存在的问题,切实研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动各项决策部署落实落地,7月15日,市科协举办了“构建新型服务平台提升服务双创能力”调研座谈会。本次调研会由市科协党组成员、副巡视员孙楠主持,市科协直属事业单位交流中心负责组织。来自深圳博士创新技术转移有限公司、深圳市物联网智能技术应用协会、深圳市光明区留学人员创业园、深圳市越疆科技有限公司、深圳市新阳唯康有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、深圳市中小企业融资担保有限公司、星河WORLD和龙岗大运软件小镇等单位的负责同志参加座谈。

  座谈会上,与会人员首先介绍了本单位在促进科技创新发展、高层次人才创新创业服务和技术成果转移转化服务等方面开展的工作。随后围绕“深圳国际创新创业服务平台”的建设发展、如何进一步依托市科协平台有效整合科技创新资源、提升我市科技创新能力等工作献言献策。

 

  孙楠同志指出,经过40年的发展壮大,深圳已经发展成为湾区高层次人才集散地、科技成果转移转化的“科技创新尖兵”以及国内外顶尖人才创新创业的首选城市之一。在新时代下,市科协整合创新资源,进一步发挥科协在引才引智工作中的积极作用,结合科协开放型、枢纽型和平台型的体系优势,依托深圳海智工作基地打造了“深圳国际创新创业服务平台”。该平台将建设成为国际高层次人才合作交流集散地和国际科技成果转化促进基地。

  孙楠同志介绍了国际双创平台的主要工作:一方面继续加快引进国际高层次人才、优质技术和科研成果、高端科技服务组织和风险投资机构等科技创新资源;另一方面引入纯民营的专业科技服务机构,采用市场化机制运作,建立并完善科技成果转移转化体系,做出自己的品牌,助推国际高层次人才的引进培育工作,真正实现国内外高层次人才“引得来、留得下”。

  市科协学会部、交流中心相关负责人参加了本次调研座谈会。(市科协交流中心供稿)