深圳市创新型企业家为“深圳国际创新创业服务平台”踊跃建言献策

-深圳市创新型企业海外战略与人才需求座谈会成功召开

  为建设好“深圳国际创新创业服务平台”,6月12日下午,深圳市科学技术协会、深港澳科技联盟指导,深圳市科技开发交流中心主办,中山大学深圳研究院协办,深圳市新明企业家协会承办,以“筑巢引凤,智创未来”为主题的深圳市创新型企业海外战略与人才需求座谈会在深圳花园格兰云天大酒店举行。

  深圳市科学技术协会党组书记林祥、深圳市科学技术协会党组成员、副巡视员孙楠、深圳市科技开发交流中心主任李松、深圳市科技开发交流中心策划部部长张向荣、深圳市委前副秘书长乐正、中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳、中山大学深圳研究院院长助理姜少平、深圳市新明企业家协会会长张和平、深圳市新明企业家协会常务副会长蒋志坚、范少周、骆晓鸿,深圳市新明企业家协会副会长刘超峰、陈怡等出席座谈会,新明企业家协会企业家、中山大学深圳校友企业家代表50余人参加了活动。

  会上,深圳市科学技术协会党组书记林祥为座谈会致辞,林书记首先对莅临现场的各位企业家们表示热烈的欢迎,同时表示本次座谈会主题以围绕深圳科协筹建的“深圳国际创新创业服务平台”,针对目前中小企业引进海外高层次人才和项目渠道少、难度大等实际问题,听取各企业家需求及建议。林书记表示企业应清晰认识到人才对企业发展的重要性,同时国家大力度吸引海外人才、突出“高精尖缺”导向的实施路径的开放人才政策以及中国科协“海智计划”的实施,也为企业全球合作提供更加广阔的平台和市场。深圳作为“科技创新尖兵”,已形成了引进海外人才和智力的长效机制。林书记强调“深圳国际创新创业服务平台”,作为粤港澳大湾区国际科技创新服务平台,将定位于国际高层次人才合作交流集散地和国际科技成果转化促进基地。未来工作聚焦在以科协的优质科技资源为基础,整合全市“政产学研投”等科技服务要素,构建深圳国际创新创业服务体系,引进国际高层次人才及国际优质科技成果转化项目,实现人才“引得来、留得下”。最后表示期望各位企业家们继续发扬深圳精神、鼎力合作,共同打造“深圳国际创新创业服务平台”,把深圳创新创业工作推到新的高度。

  深圳市新明企业家协会会长张和平代表致辞,张会长表示在新的经济形势下企业如何保持创新动能,引入海外高科技项目和高端人才,产业转型升级对企业持续发展具有重要意义,“深圳国际创新创业服务平台”正是助力企业创新发展的“及时雨”。企业应抓住粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等区域发展建设战略机遇,充分借助深圳国际创新创业服务平台所提供的国际资源,解决中小企业引进海外高层次人才项目渠道少、难度大等实际问题,助力深圳市创新型企业海外战略、创新和人才战略实施。

  随后深圳市市委前副秘书长乐正教授以“粤港澳大湾区战略下,深圳创新型企业面临的机遇与挑战”为主题做专题分享,乐教授从其专业的视角对粤港澳大湾区的湾区定位及产业布局等进行了深度解读,并结合当前经济形势及湾区战略背景下,创新型企业的机遇和挑战提出了具一定意义的见解,分享引起与会企业家们共鸣并具现实针对性,获得阵阵掌声。

  接下来,中山大学深圳研究院执行院长、美籍专家杨艾琳博士以“中美贸易战下,企业海外人才引进路径与突破”为主题进行了专题分享,杨院长分别从中美贸易战概况、贸易战对经济影响、深圳发展战略定位及海外人才引进路径与突破四个方面进行了分享,并以纽约湾区、以色列等发达地区的成功经验启发深圳市的企业海外人才引进突破,杨院长的分享富于前瞻性、国际视野性,让与会企业家们受益匪浅。

  深圳市科技开发交流中心策划部部长张向荣博士以“深圳国际创新创业服务平台,助力企业创新发展”为题做了精彩演讲。深圳国际创新创业服务平台介绍,该平台是公益性的、非实体性合作平台,定位于国际高层次人才合作交流集散地和国际科技成果转化促进基地,并将科协开放型、枢纽型、平台型的优势,与深圳各类优质科技资源强强联合,发挥其粤港澳大湾区国际科技创新服务平台、国际科技成果转化促进基地、国际高层次人才引进和孵化平台、全球科技创新大数据平台的作用。张向荣博士的演讲让与会企业家们对筹建中“深圳国际创新创业服务平台”的有了全面了解,对深圳市科协基于该平台构建的国际创新创业服务体系充满期待。

  蒋志坚等企业家代表,就企业引进海外人才项目具体需求、成功经验及引进过程中所遇到的问题发表了自己的看法。与会各企业家也纷纷就企业实际问题进行了深入交流。

  最后,深圳市科学技术协会党组书记林祥为本次座谈会进行了总结发言,他表示此次活动的成功举办具有重要意义,与会创新型企业家的真知灼见对深圳国际创新创业服务平台的建设非常有帮助。同时,他勉励与会企业家一是要正确对待中美贸易战,相信中国有能力应对好这次挑战;二是要有全局战略观,胸怀家国情怀,全面推行质量战略,全力提升企业自身竞争力。最后他希望与会企业家一是利用好科协的资源,积极加入科协的社会团体(学会、协会研究会)组织;二是利用市场机制做好招才引智和先进技术转移和引进工作;三是积极加入深圳国际创新创业服务平台导师团的队伍,为深圳创新创业贡献力量。

  会后,与会企业家们纷纷表示,本次座谈会主题突出,对即将启动的“深圳国际创新创业服务平台”,以及该平台提供的优质国际创新创业服务体系充满期待。