第二届AI.IPS人工智能产融研讨会举行

  6月12日,第二届AI.IPS人工智能产融研讨会在南山区软件产业基地举行。本次研讨会由深港澳科技联盟、深圳市科技开发交流中心、南山区科技创新局为指导单位,南山科技创业服务中心、深圳湾科技发展有限公司、深圳氮氧科技有限公司、比利时Sinno Labs公司主办。深圳市人民政府副秘书长吴优、比利时驻广州总领事馆总领事邵德辉、深圳市科技开发交流中心主任李松出席研讨会并致辞。来自人工智能领域约100多位的企业家、技术专家及投资人参加了研讨会。

  吴优在致辞中对邵德辉总领事在推动比利时与深圳的合作所做出的努力表示感谢。他指出,人工智能产业是深圳重点发展方向,深圳市政府鼓励企业积极开展国际创新合作,并将为企业的创新发展提供更有力的支持。

  邵德辉表示比利时汇聚了许多欧洲科技和金融核心机构,而深圳是世界闻名“创新之城”,拥有众多高科技企业。双方在科技创新领域有许多合作机会。比利时方面将努力推动与深圳在创新科技及金融科技方面的务实合作。

  李松在发言中表示深圳市科技开发交流中心目前承担了深港澳科技联盟秘书处的工作。交流中心将围绕粤港澳大湾区规划纲要的精神,充分发挥深港澳科技联盟的协同作用与中心科技交流合作的职能,与相关机构共建创新及科技合作的互动平台,为促进深圳科技界、产业界与国际同行的交流合作提供有力的支撑。

  研讨会设置了主题演讲、项目路演及一对一洽谈环节。相关专业嘉宾分别就5G时代创业和投资发展机会、中国经济增长形势及企业融资发展等主题进行精彩演讲。此外,来自比利时及深圳的7家创新企业进行了涵盖智能机器人、高性能图片处理、新零售等多个领域的项目路演,参会的企业及投资机构与项目方进行了一对一洽谈交流。

与会嘉宾合影

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻改变人们的生产生活方式。深圳日前发布了《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》提出将深圳发展成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。本次活动将有效促进深圳与欧洲人工智能领域的技术交流及产业合作,为深圳人工智能产业与实体经济融合发展提供新的思路和方法,对推动深圳人工智能产业发展具有积极意义。