2017年科技外交官服务行动推荐项目第1期

目录

l 2017-1-俄罗斯-1-植物修复技术在净化农业技术污染土壤方面的应用 2 

l 2017-2-英国-1-低端相机生成高分辨率的图像增强技术 2

l 2017-3-英国-2-新的单壁纳米管生产技术 3

l 2017-4-英国-3-新的生物乙醇离子分离处理技术 3

l 2017-5-英国-4-自适应人工智能技术用于控制麻醉输液 4

l 2017-6-伊尔库茨克-1-工程建筑物动态特性分析 5

l 2017-7-日本-1-湿式排烟脱硫装置 5

l 2017-8-日本-2-干式排烟脱硝装置 6

l 2017-9-叶卡捷琳堡-1-用于半导体和陶瓷等材料的复合钎料 6

l 2017-10-叶卡捷琳堡-2-用于钢、合金、钛、铜等金属的耐热涂层制备技术 7

l 2017-11-奥地利-1-用于智能电网运行的安全架构 7

l 2017-12-奥地利-2-高性能气体回收改质技术 8

l 2017-13-伊尔库茨克-2-纳米陶瓷复合材料制备技术 8

l 2017-14-日本-3-土壤重金属稳定剂修复法 8

l 2017-15-日本-4-土壤微生物修复法 9

l 2017-16-瑞典-1-纳米孔二氧化硅材料 9

l 2017-17-瑞典-2-生物技术孵化器 10

l 2017-18-米兰-1-快捷支付系统 10

 

 

 

2017-1-俄罗斯-1-植物修复技术在净化农业技术污染土壤方面的应用

农业生产中,常需对重金属污染的土壤进行清洁。传统电动力学和化学清洁方法清洁土壤中的重金属相当有效,但或造价昂贵、或并不生态,使用吸附试剂的结果是造成了二次污染。与此前各种清洁土壤方法相比,使用植物修复技术来处理土壤污染问题要更加快捷、合算且投入劳动力少。按照外方的研究成果,无需将土壤运出,这样,对土地使用者来说,可以保持土壤的经济利用率。与现存的化学方法相比,至少要便宜10-15倍,与电动清洁方法相比,要便宜数百倍。
    按照外方的工艺,使用高生物储存植物,无需再使用其它农技物质来清洁土壤,这样,可以把清洁时间减少5-10年。值得一提的是,这种方法在生态上是清洁的,与化学方法相比,不会造成二次污染。外方的研究成果,可以帮助解决土层中金属再分配的问题,将土壤中的微量元素平衡到正常水平。通过多年研究,芥属类、大麦、勒苋菜、万寿菊、萝卜等植物都有很高的重金属萃取功效,并可在植物体内,每公斤累积近2000毫克重金属。此外,外方还对那些高锌含量每公斤达320360毫克(可允许范围5-7毫克)的有机废物处理技术进行了研究

该产品具有一定市场前景,外方欲寻求中国伙伴转让技术。

2017-2-英国-1-低端相机生成高分辨率的图像增强技术

帝国理工的SupeRes专利技术可以将一个低质量的相机拍摄的多幅图像进行处理后得到超高分辨率图像,从而实现分辨率提高,在各个方向上均达到十倍的分辨率提高。帝国理工的该项技术解决方案是一种平台技术,主要优点是使用低端相机生成高分辨率的图像,较低的计算复杂度,可以用于超分辨率显微镜,视频,3 D渲染和3维扫描仪等。

该技术通过图像分辨率增强(使用多个图片)技术可用于:

Ÿ 显微镜图像处理(超分辨率)

Ÿ 消费设备(如手机)

Ÿ 远程图像(如国防、安全、空间、运动、野生动物等)

Ÿ 军事或民用地球卫星图像;

Ÿ 视频

http://www.imperialinnovations.co.uk/license/available-technologies/superes/

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品、合作生产或者合作研究。

2017-3-英国-2-新的单壁纳米管生产技术

单壁纳米管(SWNTs)具有良好的潜力,可用于电子机械和其他功能的应用,特别是在纳米电子学领域,广泛应用于如薄膜晶体管(TFTs)分子传感器透明导电薄膜(TCFs)和纳米线等方面。然而到目前为止单壁纳米管的应用受到合成过程的限制,存在一致性的问题以及集成的困难。外方最近研究post-synthetic技术,可用于净化,以及实现单壁纳米管长度/直径/电子类型分离,能显著提高生成的纳米管的质量。

技术的主要优点有:

Ÿ 简单的基础化学

Ÿ 自组装的纳米结构

Ÿ 多数可能的结构

该技术主要用于:

Ÿ 新颖的纳米结构和纳米电子设备的生产

Ÿ 连续的纳米管网络生产

Ÿ 碳纳米管的分离和提取

http://www.imperialinnovations.co.uk/license/available-technologies/novel-nanostructures-and-nanoelectronic-devices/

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品、合作生产或者合作研究。

2017-4-英国-3-新的生物乙醇离子分离处理技术

用生物燃料和可再生化学品代替石油已成为一个主要的趋势,生物乙醇是目前最重要的可再生替代汽油的产品,几乎完全来自食品级糖,然而,基于法律和消费者的要求,需要从非食品原料来获得更多生物乙醇。

伦敦帝国理工学院开发出一种新的ionoSolv技术,可以预处理(分离)广泛的木质纤维原料,包括第二代生物乙醇生产的农业残留物。该技术使用超低价有机盐(离子液体)有效分离各种木质纤维素,预处理的主要优点是生产成本低,约250美元/吨。

ionoSolv技术的独特之处在于溶剂成本低,采用常见的有机溶剂(1.24美元/公斤),与其他进程的主要区别是离子液体不蒸发,从而提高安全性和降低成本。采用ionoSolv技术预处理的主要产品是分离出纤维素,半纤维素或糠醛,木质素和醋酸。

http://www.imperialinnovations.co.uk/license/available-technologies/ionosolv/

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品、合作生产或者合作研究。

2017-5-英国-4-自适应人工智能技术用于控制麻醉输液

在许多手术过程中,全身麻醉至关重要。其目的是通过仔细控制和管理药物,在整个手术中让病人处于昏迷状态。在现有情况下,专业麻醉师将不得不在手术中全程监视病人的状态,以确保他们的大脑活动保持在很小的范围内,同时调整药物剂量来达到麻醉目的。由于过高的麻醉剂量会延长恢复时间并引发并发症,而过低剂量则病人仍处于有意识状态。这种新技术将通过学习病人对药物的反应,帮助麻醉师提供更准确的剂量,并使病人保持目标状态。

伦敦帝国理工学院的一个小组已经开发了强化学习算法,可以降低病人的全身麻醉和并发症发病率的风险。该技术有以下优点:

Ÿ 智能、积极的方法;

Ÿ 使病人处于理想状态而不只是基本的控制;

Ÿ 快速反应来适应单个病人的状态;

Ÿ 不断改进收集更多来自病人的数据;

Ÿ 对麻醉师提供建议,可以用作学习工具;

Ÿ 可以减少不良事件数量以及相关诉讼。

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品、合作生产或者合作研究。

2017-6-伊尔库茨克-1-工程建筑物动态特性分析

俄罗斯科学院西伯利亚分院地质研究所成立于19734月,主要从事褶皱带各种地球动力学作用下地质构造演化,岩浆活动,矿产形成等地球生态学研究。

通过驻波法鉴定工程建筑物的抗震强度,计算建筑物的剩余寿命,成果包括“伊尔库特”地震信号模块记录器和建筑物动态特性分析程序BuildMod。他们所采用的技术不是为建筑物施加外部作用力,而是通过高灵敏度传感器向建筑物发出信号,与此同时得到回馈信号,传感器将得到的数据传送给电脑,最后通过程序计算得出结论。测量不会对建筑物造成任何危害。

原文请阅http://geo.stbur.ru/index.php?pg=innovation02

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。

2017-7-日本-1-湿式排烟脱硫装置

该湿式排烟脱硫装置主要用于去除发电厂、钢铁厂、造纸厂等锅炉燃烧废气中的亚硫酸气体(SO2)。已在日本化工、造纸、钢铁等行业推广应用60余套,并在韩国、台湾等国家和地区推广应用5套。

装置采用“氢氧化镁法”或“烧碱法(亚硫酸纳回收法)”,对锅炉燃烧废气进行脱硫(SOx)。该技术是对石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺的革新。

装置主要包括冷却吸收塔、向吸收塔供给吸收剂(氢氧化镁或烧碱)的储槽及泵系统、氧化塔及其供气系统、缓冲塔、过滤系统(浮游物去除)、回收系统(烧碱法中,用于亚硫酸纳回收)等。“氢氧化镁法”与“烧碱法(亚硫酸纳回收法)”在冷却吸收塔后流程稍有不同。

装置特点:

Ÿ 装置能长期、稳定运行,并能始终保持99.5 % 以上的脱硫率;

Ÿ 设备及流程简单,便于运行维护;

Ÿ 氢氧化镁法”或“烧碱法(亚硫酸纳回收法)”均能将装置成本控制在“石灰石-石膏湿法”的一半左右。

本技术是对石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺的革新,具有脱硫率高、运行维护简单、设备投资低等优点,因此具有良好的推广前景。外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。

2017-8-日本-2-干式排烟脱硝装置

该干式排烟脱硝装置主要用于降低柴油机、燃气轮机、锅炉等排气中的氮氧化物(NOx)排量。已在造纸、食品、电力等行业推广应用40余套。

装置采用干式氨接触还原法对燃烧废气进行脱硝(NOx)。在排气管后设置脱硝反应器,反应器中设置二氧化钛蜂窝状催化剂构件,排气中连同还原剂喷嘴喷出的还原剂(氨水或尿素水)在经过反应器中的催化剂构件时,排气中的NOx与还原剂中的NH3反应生成氮气和水(主反应),从反应器排出的废气中的NOx会大大降低(降低到原有浓度的1/10以下)。

根据要处理的废气成分、排量及装置安装环境,反应器有纵置和横置两种形式。还原剂(氨水或尿素水)由变量注入泵控制喷洒,可根据燃烧负荷及NOx浓度自动控制喷射量。  

装置特点:

Ÿ 装置能长期、稳定运行,并能始终保持90%以上的脱硝率;

Ÿ 设备及流程简单,便于运行维护;

Ÿ 由于采用干式氨接触还原法,没有排水,不用担心二次公害(氨水或尿素水)。

企业可以根据客户的实际需求进行个性化设计,并配有流体分析仿真等设计交流工具,产品具有一定市场前景。外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。

2017-9-叶卡捷琳堡-1-用于半导体和陶瓷等材料的复合钎料

同类和不同种类材料的永久连接问题是许多技术领域面临的迫切问题。普通焊接要求使用助熔剂,连接处开焊的温度与焊接温度接近。焊接在超过300度时会形成内部热应力,导致连接处的强度降低,而非金属材料焊接要求预先进行高温金属化。

俄科学院乌拉尔分院固体化学研究所开发的膏状自硬化钎料的成分是由多组分无毒易熔合金和各种金属粉末组成的,其优势在于:

Ÿ 在通常温度或者低温热处理(70-150摄氏度)时由于扩散过程而硬化;

Ÿ 焊缝开焊温度在500-700摄氏度(根据不同的成分);

Ÿ 可以在无助熔剂情况下连接金属、玻璃、陶瓷、石英、硅微晶玻璃等材料;

Ÿ 钎料成分可以根据具体应用条件确定。比如:可以根据零件预计使用的条件,改变焊缝的热膨胀系数;根据温度、电阻、耐候性、抗震颤作用、抗氧化性和耐腐蚀性要求,改变机械性质(剪切和断裂强度、冲击强度、表面摩擦);

Ÿ 膏状钎料对母材具有很好的浸润性,避免了开裂、变形和氧化的发生。

该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让或者技术入股。

2017-10-叶卡捷琳堡-2-用于钢、合金、钛、铜等金属的耐热涂层制备技术

技术是一种应用于普通碳钢、优质结构钢、高合金钢、镍合金、钛及钛合金、铜等制品的热扩散渗铝方法。生产工艺是由铝粉和惰性稀释剂组成的超级分散饱和混合物在密闭反应器里连续搅拌进行的,可以在零件、螺纹、盲孔、焊缝内外获得平坦、均匀的涂层。由于铝扩散进金属或者零件合金里,所以涂层具有与基本金属间的很高的附着强度。本工艺方法使零件尺寸发生的变化不明显(在允许范围之内),因此不需要对涂层零件进行额外的金属加工。带有抗腐蚀和耐热涂层的样品在600-900摄氏度的蒸汽中进行了试验,涂层质量符合标准,可以提高零件耐磨损率2倍以上。应用领域:机械设备制造;冶金;汽车、航空、石油天然气工业;化工生产;电器工业等。

技术优势:与现有铝涂层制备技术相比,降低了涂层制备温度减少了涂层制备时间;渗铝钢可用于制造在温差大、含硫化物环境中使用的抗腐蚀薄壁焊接钢管;在盐溶液中制备涂层;工艺过程在密闭系统中进行,不向大气中排放气体和灰尘;已建成可加工20公斤零件的试验装置。

该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。

2017-11-奥地利-1-用于智能电网运行的安全架构

维也纳技术大学设计一个分散的电力系统整体模型(或叫能源供应链网)。该模型创造了一种新颖的智能电网结构,主要包括“链接”、“生产综合设施”和“存储综合设施”三个组成部分。该模型的接口为用户定义电力系统暂态进程,如负载生成平衡,n-1安全,需求响应等,既保证了连接数据的安全性、隐私性,又较好地解决了电力系统暂态过程安全性、有功功率平衡等多个问题。

该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。

2017-12-奥地利-2-高性能气体回收改质技术

欧洲当前的空气污染法规要求在沼气处理中需要有更高的甲烷回收率,生产可再生甲烷替代天然气已成为一项重要技术。该技术可以大大提高甲烷的回收率以满足欧洲标准的要求。该技术能耗少、成本低,甲烷回收率高达98.0%至99.5%。

该技术为生物甲烷生产厂的气体提供解决方案,具有一定市场前景。该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。

2017-13-伊尔库茨克-2-纳米陶瓷复合材料制备技术

该新型高强度、高粘度纳米结晶结构陶瓷材料,由二氧化锆基、氧化铝基及其匀质混合物组成的纳米结晶氧化物粉末合成。二氧化锆、氧化铝基及其匀质混合物通过等离子体化学法制成。纳米粉末在烧结时有很高的活性,从而使烧结陶瓷具有很高的强度,超过了金属材料的物理和机械性能。弯曲强度为1000-1200兆帕,密度为5.9-6.0/厘米3。应用领域包括汽车、航空航天、石油天然气、化学、机器制造,可以用来制造高强度耐磨、耐腐蚀、耐热零件,还可以用来制造刚玉陶瓷电焊条成型喷丝头,金属熔体内氧含量传感器的固体电解质等。原文请阅http://www.ispms.ru/ru/production/47/

该产品具有一定市场前景。已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。

2017-14-日本-3-土壤重金属稳定剂修复法

重金属稳定剂土壤修复方法是一种物理和化学的方法,其原理是:重金属稳定剂生成难溶氢氧化物及难溶性盐,与水合物的化学吸附及固定作用、水合物的物理封包作用联合,将土壤中的有毒重金属固定或转化成化学性质不活泼的形态,阻止其在环境中的迁移、扩散。该方法专门针对重金属,处理效率高,缺点是非完全除污,处理成本较难控制。

稳定剂分别采用镁系稳定剂和铁系稳定剂。镁系稳定剂主成分是氧化镁,一般从海水中提取,高活性,弱碱性,针对高浓度污染,稳定时效长。铁系稳定剂主成分是氧化铁水合物、硫酸钙水合物等,PH值中性,适用于农用地,稳定时效长。除单剂提供外,也可根据具体重金属种类及污染程度进行复配设计。具体施工方法是使用挖土机、农用犁地机、专用自走式混合机等设备将稳定剂与泥土进行混合。

该方法比较成熟,在日本污染处理中有成功应用案例。该公司愿就该项研究成果与技术在中国寻求合作推广,在修复处理污染土地方面应用该技术。

2017-15-日本-4-土壤微生物修复法

自然界土壤自我净化主要依靠微生物净化。本处理方法通过研究土壤微生物的繁殖机理及与各种污染物的相关性,开发特殊营养源和外来工程菌,向土壤中添加有针对性的营养助剂或微生物菌种,加速有效菌群繁殖,促进污染物分解。

使用本方法修复土壤,需要6-12个月时间,优点是无二次污染风险,处理成本较低。重点针对VOCs(挥发性有机物污染)、石油污染、六价铬重金属污染等。缺点是处理效率较低,难以对应高浓度污染。该方法在日本具有应用实绩,高化学公司的该项技术在日本处于领先地位。

修复时采用的具体方法包括:

Ÿ 注入式施工:将微生物修复原料溶解在修复剂溶解槽中,通过注入设备注入到受污染土壤的注入井中。无需开挖土壤,成本较低;

Ÿ 修复剂屏障方法:设置修复剂屏障,利用微生物形成污染分解带,防止地下水污染扩散;

Ÿ 好氧式注入法:从修复原料溶解槽通过注入井向地下注入微生物修复剂和高浓度含氧水,相关微生物接触氧气后提高活性化程度,用于处理石油污染;

Ÿ 生物堆热脱附法:向地下注入微生物修复剂,将温度升至55度以上,喜热菌增生,挥发难分解的污染,用于处理石油污染。

该公司愿就该项研究成果与技术在中国寻求合作,开展进一步研究并在修复处理污染土地方面应用优化该技术。

2017-16-瑞典-1-纳米孔二氧化硅材料 

Nanologica公司主要产品为纳米多孔二氧化硅颗粒,其独特的性质得到很广泛的认可。公司掌握控制二氧化硅颗粒的形式,孔隙率和表面积的最新技术,目前产品主要应用在药物输送和色谱分析两大领域。

NLAB SAGA™Nanologica公司开发的用于高效液相色谱的二氧化硅颗粒,它不同于目前市场上的材料。NLAB SAGA™二氧化硅颗粒的表面积、颗粒分布、表面光洁度和机械稳定性都得到优化,使物质分离的能力提高,从而增强色谱柱的性能。

该技术已具有专利,外方希望出口产品。

2017-17-瑞典-2-生物技术孵化器 

瑞典Biovation生物科技园位于距离斯德哥尔摩西南20公里的南泰利耶市。园区内有大量的科学仪器,覆盖了化学,药学和生物学等学科,可以满足药理学,毒理学和病理学的研究需求。其中大型仪器包括Bruker 500MHz超导核磁共振谱仪,可检测1H2H13C15N等核的一维及各种三维、四维相关谱。

园区现有37家企业入驻,入驻率达70%。其中,生物医药技术公司21家,咨询公司5家,市场及销售公司5家,实验室服务公司1家,实验室水处理公司1家,企业孵化器1家,房地产公司1家,专利服务公司1家,毒理学教学机构1家。

Biovation生物科技园作为瑞典知名的私营科技园,能为企业提供优质服务,寻找中方合作伙伴,希望更多的公司加入。

2017-18-米兰-1-快捷支付系统

Able One 系统咨询公司成立于1997年,主要为商业及信息系统提供技术咨询服务。近20年来,公司一直致力于技术创新,已为公共与私人客户开发多项服务。例如为制药公司搭建物料需求计划(MRP)平台以及为银行打造数据冗余系统等。

2011年,Ableone 公司开始开发QipQuick Image Payment)支付系统并申请了专利,目前,该系统已在欧洲、美国、澳大利亚和加拿大注册专利。QiP 系统提供完整的移动支付方案,其目标是以普通手机取代传统POS机及各种银行卡,利用移动终端二维码扫描的方式完成支付。

该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。